Economía
El sector de los frutos secos prevé un aumento del 31 % en la
previsión de cosecha de la almendra en Baleares para 2024

El sector de los frutos secos prevé un aumento del 31 % en la previsión de cosecha de la almendra en Baleares para 2024

Actualizado el 01/07/2024 13:36                Compartir

Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, juntamente con las principales organizaciones de productores de almendra en la comunidad Camp Mallorquí, Fruits Secs y Crisol, ha realizado la estimación de producción de la almendra para la campaña 2024 con una previsión de un 31,5 % superior a la campaña del 2023.

El sector de frutos secos estima que la producción de almendra en grano en Baleares para 2024 alcance las 610 toneladas frente a 464 de la campaña anterior, lo que representa un aumento del 31,5 % y una disminución de 8,8 % de producción media en los últimos 4 años.

En cuanto a la superficie productiva, Baleares cuenta con 9.550 hectáreas de almendros frente a las 9.508 hectáreas productivas en la campaña del año anterior, lo que significa un aumento del 0,5%.

La directora gerente de Cooperatives Agro-alimentaries Illes Balears, MªFrancisca Parets, ha destacado que, aunque desde 2016 se ha perdido un total de 54,7 % de superficie productiva en Baleares, pasando de 21.000 hectáreas a 9.508 hectáreas en 2024, la producción de la almendra en la comunidad se ha mantenido.

Los factores que han permitido mantener la producción frente a la pérdida de territorio ha sido la introducción del regadío en los cultivos que han logrado un mayor rendimiento de las explotaciones.

De las 1.980 plantaciones de almendro de Baleares, 518 son de regadío, de estas, 45 son jóvenes y todavía no alcanzan el 100 % de rendimiento, por lo que en las próximas campañas se espera una mayor capacidad productiva.

La presidenta de Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Jerònima Bonafé, ha señalado que la gran pérdida de superficie productiva en Baleares viene determinada por varios factores, entre los que destaca la propagación de la bacteria Xyllea Fatidiosa, que afecta principalmente a los cultivos de almendros, el abandono del campo por la falta de relevo generacional, el aumento de las trabas burocráticas a las que tiene que hacer frente el sector y la venta de terreno para uso especulativo.

A nivel nacional, las organizaciones ASAJA, COAG, Cooperatives Agro-alimentarias de España y AEOFRUSE prevén una producción de 122.304 toneladas de almendra en grano, un 38 % por encima de la media nacional de los últimos 4 años y un aumento del 8 % respecto a la cosecha de la campaña anterior.

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